Pérdidas y desperdicios de alimentos en México

¿Sabías que se tiran millones de toneladas de alimentos al año?

Muchos de ellos ya ni si quiera llegan a las tiendas, porque no son bonitos por ejemplo. Otros se tiran antes de que estén estropeados en las tiendas y al final de la cadena estamos nosotros, que compramos de más o tiramos las sobras a la basura.
El post de hoy lo vamos a dedicar a los desperdicios de comida, un tema que llevábamos tiempo queriendo tratar, porque es algo que no entendemos que suceda. 
¿Cuantos alimentos tiramos a la basura?

Se desperdician 30,000 toneladas de comida al día

y se dice pronto...pero hablamos de millones de toneladas.
la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA) alertó: todos los días se 

desperdician en el país más de 30,000 toneladas de alimentos en buen estado.
 
"La mayor parte se registra en centrales de abasto, tiendas de autoservicio, restaurantes,

 hoteles, mercados, así como en miles de hogares donde no se planifican de manera

 correcta compras ni consumos", dice la AMBA.
 
La Asociación asegura que si en el país se lograran recuperar dos terceras partes de ese 

desperdicio (20,000 toneladas), no habría pobreza alimentaria en el país".

¿Cuáles son las causas de este desperdicio de alimentos?

Señala que, en otras ocasiones, en puntos de venta los comercios aguardan hasta el último

 momento para vender su mercancía -por ejemplo, frutas y verduras-; al no venderla no les

 queda más que tirarla, ante el avanzado grado de maduración.
 
Otra causa de este desperdicio tiene que ver con el manejo de los alimentos después de la

 producción agrícola. El análisis cita un estudio del Instituto de Ingeniería de la UNAM, el 

cual refiere que deficiencias en el transporte, de protección contra temperaturas extremas y

 almacenaje, así como un nulo empleo de tecnología para la conservación de frutas y 

hortalizas explican el desperdicio de alimentos en México.
 
Además, la insuficiencia del transporte propicia que el producto dure mucho tiempo 

empacado en el lugar de origen, al no llevarse a los centros de distribución.

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